Какие интересные эти ятрышниковые оказываются!
Русское название "ятрышник" происходит от слова "ятро" ("ядро") - по форме корневых шишек... Но здесь также можно вспомнить, что "ятро" - это внутренности чего-то. В частности, на юге России ятреба - это утроба.
На этом интересности не заканчиваются. Например, ятрышник дремлик (Salep tuber, ранее Tubera Salep) в народе кличут Ивановы руки, на Украине - зозулинець салеповий. Вообще по-украински ятрышник - зозулинець, тайник (тоже ятрышниковый) - зозулині сльози, а венерин башмачок (тоже ятрышниковый) - зозулині черевички справжні.
Другие названия ятрышника - кисельный корень, кукушница.
Ятрышник пятнистый, который кукушкины слезки, у степняков тоже - кукук жилямукъ.
Весной и летом питательные вещества расходуются на развитие надземной части и клубнекорень истощается и отмирает. Но ещё с весны в пазухе основания листа образуется новый дочерний запасающий клубень, он перезимовывает и служит для развития растения в следующем году.
Официальная медицина считает основным использование ятрышниковых как обволакивающее и противовоспалительное. Но, например, ятрышник мужской, входит в состав некоторых зарегистрированных лекарственных препаратов для положительного влияния на мужскую половую функцию.
Важна строгая дозировка лекарственных препаратов на основе ятрышников.
Для лечебных целей используют эти самые дочерние клубни, которые выкапывают во время цветения или непосредственно после отцветания, когда еще цветочная стрелка не отпала. Их очищают от земли, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы предотвратить прорастание.
Сушат на воздухе, подвешивая на нитках. При указанном способе обработки клубни теряют горький вкус и неприятный запах и крахмал в наружных слоях клубней частично клейстеризуется, что придает высохшим клубням особую плотность, роговидность.
А наземные части не употребляют: это может расстроить желудок.
Наружно клубни
салепа используют при нарывах (панарициях, карбункулах). Их толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают еще и к больным зубам. Клубни ятрышника используют и для роста волос.
Они хорошо хранятся в жестяных коробках; от сырости и света скоро чернеют и вскоре теряют свои качества.
Клубни содержат много крахмалистых веществ, поэтому ими можно запросто питаться, блуждая в лесу. :) Не забывая, что это
действительно редкие охраняемые растения.
40 г порошка салепа в виде болтушки на воде или лучше молоке достаточно для поддержания сил человека в течение суток. Поэтому восточные люди брали в далекие караванные переходы запасы салепа. Также употребление салепа рекомендуется для поддержания сил в старческом возрасте, после тяжелых болезней, длительных кровотечений, при дистрофии как средство, восстанавливающее подорванное здоровье.
Слизь, из которой приготовляют салеп, при гидролизе освобождает маннозу (сахар такой). Недостаток маннозы ведет к нарушениям на клеточном уровне.
Поэтому. Кстати.
Вот.
Манна, застывший сок южных ясеней...
Конечно, ятрышники - это не деревья и даже не кусты. Но не шибко простая травка-хероставка.
Всё. Я офигела!